겨울음식으로 좋은 배추만두 만드는 법을 알려드릴게요. 제철 배추를 채워 배추 만두를 만들어 봤습니다. 무밀가루로 만들어서 위에 부담이 없고 포만감을 주므로 몇 개만 먹어도 됩니다.
양배추를 한 묶음 사면 다양하게 활용할 수 있어요. 성채는 양배추라는 뜻인데, 오늘은 만두 속에 양배추잎을 넣어서 성채 만두를 만들어 봤습니다. 배고플 때 많이 먹어도 죄책감이 들지 않는 맛! 식사대용이나 간식으로 아주 좋습니다.
제철에 먹으면 뭐든 맛있는 것 같아요. 겨울음식에는 이만한게 없습니다.
재료 준비
양배추 10장, 참치 1캔(135g), 부추 50g, 계란 2개, 두부 1/2통
자재 취급
양배추 속잎이 노란색으로 준비됩니다. 흐르는 물에 하나씩 씻어주세요. 여과기에서 배수하십시오. 바깥쪽 잎이 커서 국을 끓이거나 야채와 함께 양념을 할때도 좋습니다.
씻은 양배추를 전자레인지용 용기에 담고 비닐랩으로 덮어 전자레인지에 5분간 돌려주세요. 찜기에 쪄도 되지만, 쉽게 쪄도 됩니다. 양배추 만두소 만들기
부추를 잘게 다지고 참치캔은 체에 걸러 물기를 뺍니다. 다진 돼지고기를 추가해도 되지만 참치가 더 가볍고 맛이 더 좋습니다.
두부는 키친타올로 감싸서 수분을 제거해주세요. 수분이 너무 많으면 만두가 눅눅해지고 나중에 헐거워질 수 있습니다.
이제 모든 재료를 그릇에 담고 두부를 으깬 뒤 참치와 부추를 넣고 잘 섞어주세요. 저는 따로 소스를 만들어 찍어먹을 예정이라 양념은 하지 않았는데, 소금과 후추를 살짝 뿌려도 됩니다.
양배추에 들어갈 적당한 크기로 모아주세요. 양배추 만두
찐 배추잎을 도마 위에 올리고 만두소를 넣은 뒤 김밥을 말아주듯 돌돌 말아주세요.
반쯤 말아줄 때는 배추잎을 양쪽 끝을 안쪽으로 당겨서 옆면이 터지지 않도록 말아주세요. 양배추 만두를 만들기 위해 반복하십시오.
큰 그릇에 계란 2개를 넣고 양배추 만두에 계란 혼합물을 고르게 입힙니다.
팬에 식용유를 두르고 배추만두를 하나씩 올려주세요. 배추잎 끝부분을 밑으로 향하게 놓으면 계란물이 잘 익어 달라붙게 됩니다.
만두를 뒤집어서 황금빛 갈색이 될 때까지 굽습니다. 생으로 먹어도 재료를 따뜻하게 데우기만 하면 된다.
황금빛 양배추 만두가 완성되었습니다. 양념소스
고춧가루 0.5큰술, 양조간장 2큰술을 넣어줍니다.
식초와 알룰로스를 각각 1테이블스푼씩 첨가합니다. 대신 올리고당이나 꿀을 첨가해도 됩니다.
다진마늘 1큰술만 넣고 잘 섞어주세요. 꼬집어서 먹으면 정말 맛있어요!
밀가루 없이 양배추 만두 만들기! 뱃살 빼는데 도움되는 성채만두 #요리레시피 #만두만들기 #양배추만두 #성채만두 #배추요리 m.blog.naver.com
가볍고 촉촉한 양배추 만두 만드는 법을 가르쳐 주셨어요. 겨울철 양배추찜 요리입니다. 배추잎만두 만드는법 어렵지 않아요. 먹으면 먹을수록 담백해지고, 양배추의 은은한 단맛과 만두 속 고소한 맛이 계속 어우러진다. 매콤한 소스에 찍어 먹어보세요. 그래서 그것은 진미입니다.
건강하고 가볍게 식사할 수 있어서 다이어트 관리할 때 좋을 것 같아요. 저도… 오늘도 맛있게 먹었습니다.