바람만 조금만 불어도 통증을 유발하는 통풍은 극심한 통증을 유발하는 질환이다. 통풍은 통증이 매우 심한 질환이므로 걸을 수조차 없게 되어 일상생활에 큰 지장을 초래하는 질환입니다. 이번에는 집에서 통풍을 치료하는 방법을 알려 드리겠습니다.
통풍의 직접적인 원인은 요산의 축적입니다. 대부분의 요산은 소변으로 제거되어야 하는데 소변으로 제거되지 않으면 체내에 축적되어 그 부위에 염증을 일으켜 통증을 유발하게 됩니다. 통풍에 걸릴 가능성이 더 높은 사람들은 다음과 같습니다.
- 정기적으로 고기를 먹는 사람들
- 물 섭취가 부족한 사람
- 운동이 부족한 사람
- 술꾼
이런 사람들은 요산이 제대로 제거되지 않고 혈액에 축적되며 관절에 침전되어 염증을 일으키고 극심한 통증을 유발합니다.
통풍의 가장 흔한 증상은 엄지발가락의 통증으로 시작된다는 것입니다. 이때 부종을 동반하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 갑작스럽게 극심한 통증이 나타났다가 사라지기를 반복하면서 만성화된다.
통풍이 지속되면 관절손상, 요로결석, 혈관질환 등의 증상이 나타날 수 있으며 심지어 요독증과 뇌혈관질환으로 사망에 이를 수도 있어 적절한 치료가 이루어져야 한다. 지금부터 집에서 할 수 있는 통풍 치료제에 대해 알려드리겠습니다.
체중 감량
정상 체중보다 높은 사람은 체중 감량이 필요합니다.
족욕과 반신욕은 하체의 체온을 상승시킨다.
심장에서 가장 먼 발가락은 몸에서 가장 추운 부분입니다. 통풍이 가장 먼저 나타나는 발가락을 비롯한 하체의 온도를 높일 수 있는 족욕과 반신욕을 하면 혈액순환 개선 효과를 얻을 수 있다.
절제
과도한 음주는 소변으로 요산의 배설을 억제해 통풍 증상을 악화시키거나 가속화할 수 있어 음주를 자제하는 것이 필요하다.
요산 제거를 촉진하는 식품: 식초, 시금치, 셀러리, 오이를 섭취하십시오.
식초 중 흑식초나 매실초는 요산을 몸 밖으로 내보내는 데 탁월해 통풍 예방 및 완화에 도움이 된다. 그리고 시금치는 통풍의 원인인 요산을 분해하기 때문에 좋은 효과를 얻을 수 있다.
또한 셀러리는 관절, 혈액, 방광에 축적된 요산을 분해하기 때문에 통풍이 가속화되는 것을 예방할 수 있다. 오이는 수분을 많이 함유하고 있는 채소로 이뇨 작용에 도움을 주어 혈중 요산 수치를 낮춰준다.
피해야 할 음식: 고기, 계란, 유제품 피하기
통풍 증상을 악화시키는 음식에는 육류, 계란, 우유, 버터, 치즈와 같은 유제품이 포함됩니다. 이러한 음식은 통풍을 악화시킬 수 있으므로 피하십시오.
지금까지 통풍의 원인과 증상, 집에서 통풍을 치료하는 방법에 대해 알아보았습니다.