목감기에 좋은 음식(8) 오미자의


오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, ​​매운맛을 느낄 수 있기 때문에 오미자라고 부르는데, 그 중 신맛이 강하다고 합니다.
오미자는 과피의 신맛, 과육의 단맛, 씨의 매운맛과 단맛, 전체적인 짠맛이 어우러져 오미자라고 불린다.
동의보감에 따르면 단맛은 위장을 보하고 신맛은 간을 보하며 쓴맛은 심장을 보하고 매운맛은 신장과 방광을 보하며 매운맛은 폐를 보한다. 여름철 원기 회복에 좋다는 오미자 효능에 대해 알아보겠습니다.

오미자 효과

오미자의 효능 1. 기관지 질환 강화
Schisandra chinensis에 풍부한 Schizandrin은 기관지의 염증을 배출하고 폐에서 분비되는 염증을 줄이는 데 탁월한 거담 효과가있는 것으로 알려져 있습니다.

오미자의 효능 2. 심장 강화
오미자의 성분인 고미신, 시트랄, 사과산, 시트르산, 시산트린은 혈압을 낮추고 정상으로 되돌리며 심장을 튼튼하게 해준다고 합니다.

오미자의 효능 3. 면역력 강화
오미자는 비타민C, 칼슘, 각종 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진시켜 체력회복과 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.

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오미자 효과 4. 위 증상 개선
오미자에 함유된 마이신의 비율이 높으면 위궤양과 위염에 좋은 효과가 있으며, 복통이 있거나 몸이 아픈 사람이 오미자를 자주 먹으면 위를 튼튼하게 하고 위장 건강에 좋다고 한다. .

오미자 효과 5, 항산화 효과
Schisandra chinensis에서 풍부하게 발견되는 Schizandrin은 외부 세계로부터 자신을 보호하기 위해 만들어진 천연 성분입니다. 섭취하면 체내에서 항산화제로 변해 활성산소로 인한 각종 질병과 세포손상, 노화를 예방하는데 도움을 준다.

오미자의 효능 6. 피로회복
오미자에는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민C 등 각종 유기산이 풍부해 피로를 풀어주고 강력한 항산화 성분이 근육에 축적돼 피로를 유발하는 젖산을 빠르게 제거해 피로회복에 도움을 준다. .

오미자 효과 7. 당뇨병 증상 개선
오미자(오미자)는 인슐린 작용을 탁월하게 개선하고 혈당을 낮추는 효능이 있어 당뇨병 예방 및 치료에 기여한다.

오미자의 효능 8. 혈관 건강 개선
오미자에 함유된 구연산, 사과산 등의 각종 유기산과 비타민C는 혈관의 노폐물 배출을 돕고 동맥을 확장시켜 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 각종 혈관질환 예방에 탁월하다고 한다.
또한 오미자에 함유된 오미자 성분도 혈압 조절에 탁월한 효과가 있어 각종 혈관 질환에 도움을 준다.

오미자 9. 뇌기능 개선
오미자에 풍부한 리그난은 뇌세포를 활성화하고 뇌혈액을 순환시켜 뇌기능 향상에 도움을 준다고 한다.
또한 집중력은 물론 인지능력, 기억력 등 뇌기능을 향상시켜 치매 예방에도 도움을 준다고 한다.

오미자의 효능 10. 간기능 증진
오미자에 함유된 오미자 성분은 외부로부터 자신을 보호하기 위해 만든 성분입니다. 이 성분은 간에 축적된 독소를 제거하고 간세포의 재생을 촉진하여 간기능 개선과 간염 등의 간질환 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 오미자는 숙취해소에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

그 외에도 자양강장, 시력회복, 갱년기 회복, 빈혈 개선에 좋다고 한다.